董建雄调研中国铜业时强调:项目建设要建就建当期最好

3月10日至14日,中铝集团党组成员、副总经理董建雄到驰宏锗业、驰宏新材料厂、驰宏锌锗、西南铜业异地新建厂址、凉山矿业、金鼎锌业调研,并在中国铜业本部召开座谈会。中国铜业班子成员施维勤、周昌武、李忆、姚志华,高级专务罗琦,本部各部门(中心)负责人参加座谈。

在中国铜业本部,中国铜业党委副书记、副董事长施维勤从时间轴线、主要生产指标、人力资源数据、地域分布、业务门类、党建工作、“十四五”发展规划等七个维度介绍了中国铜业基本情况;中国铜业董事孙小跃汇报了2021年公司投资工作。

听取汇报后,董建雄对中国铜业下一步的改革发展提出三点意见。一是从发展思路看,中国铜业作为矿业企业要以资源为核心。“十四五”期间要把获取资源、做强矿山摆在最突出的位置,加紧开展内部矿山深边部找矿研究,外部增储正反两方面论证。把握资源总量与品位、开采成本之间的关系,谨慎决策,在新增可采资源上展作为。要进一步深化、细化“十四五”规划,使之更具操作性,以规划倒排年度计划,确保“十四五”规划落地见效。二是从投资理念看,中国铜业2021年投资计划要落实“尽力而为、量力而行、自下而上、自上而下”的理念。要确保项目建设“建一个成一个赢一个”,就需多评、多问、多论,把“家”的概念运用到项目投资。要全流程优化投资,在招投标上再做文章,对标最先进、做到最优,赢在起跑线。三是从重点项目看,中国铜业要进一步打破惯性思维,跳出方案看方案。在项目论证上,没有前提不做争论,没有数据不做预测,没有权衡不做决策;在设计方案上,投资压减要联动设计方、业主方、施工方,把平面设计变为立体模型,精确计算出工程量、材料量、人工量,每天必须完成量,同时做好项目建设前期准备工作及过程管控,为集团项目管理贡献中铜经验、中铜智慧。

在驰宏锗业,董建雄调研了锗产品加工车间,他指出,要加强锗材料应用研究,以重大建设项目和产业示范应用为依托,建立与高质量发展相适应的锗材料产业体系。要推进产学研深度融合,进一步明晰发展方向,构建新发展格局,做精、做强、做大锗产业。在驰宏新材料厂,董建雄询问了公司热镀锌合金目前市场需求、质量、市场口碑和产品开发情况,指出要控制好生产成本,保证驰宏锌锗锌合金产品质量,树立良好的企业品牌形象。在驰宏锌锗本部,董建雄要求要不折不扣落实好董事长姚林、总经理刘祥民调研驰宏锌锗时提出的要求,推动资源效益最大化。要推进项目建设和产业发展,实现企业从渐进式改良向跨越式发展转变。要提高投资回报率,做好投资规划,特别是矿山投资并购工作。

在西南铜业异地新建厂址现场,董建雄要求,西南铜业要利用本次搬迁机会实现转型升级,将项目建成行业标杆,建成世界一流铜冶炼厂。要加强对标,通过优化工艺流程设置、建筑结构、设备选型等再降投资,推广使用“四新技术”,提升项目自动化、智能化水平。在凉山矿业,董建雄详细了解了红泥坡采选工业场地布局规划、采选工艺以及项目前期准备情况。他强调,红泥坡项目是好项目,要在开工前抓实抓细抓好生产工艺、智能化升级、采矿许可证办理等工作。要提前准备好招标文件,落实好施工组织方案,借助各方力量,进一步提升项目造价咨询水平,加快落凼项目达产达效和资产转固。

在金鼎锌业,董建雄先后到金鼎锌业一冶炼厂、采矿一厂、四选厂、老姆井尾矿库建设项目现场,他要求,金鼎锌业的在建项目建设要全要素对标,分期分段,细化对标指标,合理对标要素,拉长“长板”,缩小“短板”;采选冶要一体化推进,优化压缩流程,降低成本,以终端产品成本作为最终评价指标;要把金属保有量这一优势转化为竞争优势;要强化项目策划做好投资优化,把控源头,管好过程,做好项目建设动态管理,及时调度,化解问题,为后期低成本运行奠定基础;要抓好在建项目安全质量关,干一个工程,立一座丰碑、树立一个形象、留一个美好记忆;要集约节约利用土地,在兼顾环境效益和社会效益的前提下,提高土地利用效率、增加经济效益。

中铝集团战略投资部,中国铜业、中铝国际,驰宏锌锗、云南铜业,西南铜业、凉山矿业、金鼎锌业等相关领导参加调研。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注