徐秀珊《你好,胡同》出版

关键词:

胡同是北京的城市载体,也是北京的文化名片。

说到胡同,北京人常说的一句话是:大胡同三千六,小胡同赛牛毛,极力形容北京的胡同之多。因为多而且历史悠久,因此说到北京的胡同真有一部二十四史不知从何说起之感。

《你好,胡同》

徐秀珊女士《你好,胡同》为我们提供了一把认知北京胡同的秘钥,这是一件值得高兴的事情。为了增加读者的阅读兴趣,本书附大量的胡同图片,从而予人以沉浸式的感受。

《你好,胡同》根据西周的王城理念,介绍北京的城市布局与道路骨干,在这个基础上,详细讲述胡同的起源与发展。作为城市道路的毛细血管,胡同不仅是北京城市脉搏、交通衢道,更是普通老百姓的生活场所,首都历史文化发展演化的重要舞台。

北京的胡同,蕴藏着北京的脾气、秉性与风情韵味。每一条胡同都有自己的风流人物、雅致情调和浪漫情怀而让人无限神往;每一条胡同都有自己的故事,自己的传奇经历。漫步其中,到处可见名胜古迹,细细品味恰似北京的百科全书。老北京的生活气息分布于每一条胡同的角落里,让我们跟随《你好,胡同》,开启一次北京的胡同文化之旅吧。

《你好,胡同》 由陕西旅游出版社出版、“游读会”全球推荐,2021年北京图书订货会组委会推荐为“大家读好书”八部之首。

(作者简介:徐秀珊,女,研究北京历史与地理的文化学者。她撰写的《简论什刹海历史文物保护区的环境与街巷的相互关系》是较早研究什刹海地区地理与胡同相互关系的论文;她撰写的《春明的眼波》系统阐述了什刹海地区的胡同与四合院变迁;她撰写的《你好,胡同》被2021年北京图书订货会组委会推荐为“大家读好书”的八部之首;她与人合著的《北京地名典》、《北京街巷图志》与《北京老宅门(图例)》等,是研究北京历史地理与传统建筑的佳制。)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注