股市与房地产哪个更能改变财富命运

  股票市场和房地产已经成为过去20年中最容易改变财富命运的投资渠道。然而,与房地产市场相比,股票市场的赚钱效应仅限于少数优秀企业,或者少数经得起多次牛熊市场考验的明星基金可以从股票市场改变财富命运,但少数。

  另外,还有一个重要因素,就是股票市场的流动性很强,今天买进,明天卖出,一条长阳线或一条长阴线,就能改变一个人的投资信念,真正能长期坚持价值投资的人,还是很少的。对于房地产市场来说,贷款购房者本身就有自己的杠杆作用,而且房地产市场的流动性和变现能力较弱,许多人在买完房子之后,基本上就不会再卖出去了。因此,在房地产市场长期上涨的过程中,许多房地产投资者相当于长期价值投资,多年来一直享受着房地产增值的成果。

  对于股票投资,很大程度上考验投资者的心态。长阳线或长阴线能够改变投资信念的人的确太多了,即使你面前摆着的是高质量、确定性的资产,但对于大多数人来说,持有这些资产基本上很难超过三年。这说明,股票市场具有较强的流动性和变现能力,再加上股票市场本身的波动性较大,因而也容易影响投资者的投资心态和持股耐心。找优质资产并不难,但真正做长期价值投资的人,只是少数,大多数还经不起中短期利润波动的考验。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注