洛阳首家街道级枢纽型社会组织服务平台诞生

  1月13日早上,晴冷。洛阳市涧西区天津路街道厂前一社区洛轴13号生活区大门前,几名身穿红马甲的志愿者正在值守疫情防控岗,相熟居民亲切地开玩笑:“咱们的拐杖服务队又上岗了。”

  居民口中的“拐杖服务队”全名叫“夕阳红”拐杖志愿者服务队,一支平均年龄60岁的社会组织队伍,不久前,他们与其他55支社区社会组织一起,加入街道社会组织服务中心――“津益荟”,有了属于自己的专业组织。

  “津益荟”于2021年12月正式揭牌成立,成为我市首家街道级枢纽型社会组织服务平台。该平台目的是以街道为主导,整合街道、社区社会组织、公益伙伴三方资源,打造公益品牌,形成高效的联动服务机制,让群众享受到更多居民自治带来的服务。

  “津益荟”活动场所面积达到了近千平方米,有图书馆、活动室、心理咨询室、街道公共服务中心等,社区、居民及社会单位需要服务,可来此提出申请、办理手续。尽管“津益荟”刚成立不久,但已开展了一些项目。比如前不久,“津益荟”引进了一家名为“馨怡福星社工机构”的社会组织,打造“一米阳光”项目,给困难群众提供精准帮扶工作,发动辖区医院、学校以及骨干党员、志愿者、热心居民开展邻里守望照护援助项目,认领对接帮扶对象61人,开展上门服务、心理咨询、微心愿等帮扶活动30余次。

  “津益荟”未来怎样运作?它的作用主要有哪些?

  天津路街道党工委书记陈晓博介绍,“津益荟”是街道社区办管理的一个部门,日常以开展服务项目为主,项目运转资金由街道上报,主要力量为社区社会组织和社会专业组织。

  “津益荟”共分文化体育、居民互助、生活服务、公益慈善、社区治理五大板块开展项目。未来引入社会专业组织后,由他们领衔开展项目,带动相关的社区社会组织人员参与。比如,开展文化体育项目,俏夕阳戏曲队等文体队伍就是“主力”,开展社区治理活动,社区环保志愿队、群防群控联巡队等都会加入进来,这样一来,街道有了专业的“项目经理”,能腾出更多精力。

  按照这种模式,未来“津益荟”有六大功能定位:党建引领――以“津益荟”为党建阵地,提升社会组织和人员的凝聚力、战斗力,进而发展党员、党支部;需求导向――无论是承接上级交派任务,还是根据居民需求解决问题都将更高效;孵化培育――社会专业组织能让社区社会组织更加专业,也能协助街道培育孵化更多组织,进而让符合条件的社会组织以不同的方式离开街道平台,发挥更多作用;资源链接――在开展项目过程中,街道借助社会专业组织能够链接到更多外部资源;项目管理――街道通过考核奖惩机制对社会专业组织进行约束和激励;品牌展示――通过“津益荟”挖掘、评选、展示一些优秀的组织领袖、社会组织、公益伙伴、服务项目,激发社会组织参与社区治理的热情,不断满足群众多样化需求。

  “待疫情形势好转,将引进更多的专业社工机构,真正让公益资源和群众需求实现有效对接。”陈晓博说。(洛报融媒・洛阳网记者 赵硕 文/图 通讯员 杨夏)

[ 责任编辑:席倩倩 ]

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接