洞见生物医药|“新冠药”黑马?华润双鹤年内股价累涨1.4倍!

在疫情反复的背景下,“新冠药”主题尤为受关注,相关概念牛股更是层出不穷。

作为率先抢占风口的大牛股,中国医药高调牵手海外新冠药企业辉瑞实现开挂人生,其股价曾在一个月内暴涨达3倍。

而网传为真实生物在研新冠药阿兹夫定的原料药中间体厂商拓新药业,年内涨幅已翻倍;新华制药因牵手真实生物传闻发酵到合作落实,也已累计斩获12天10板。

当然,最值得一提还是华润双鹤,在众望所归中拿下了真实生物,二级市场上其股价于3月中旬便开始先行启动。

截至10日收盘,华润双鹤强势斩获两个“一字板”,报收33.18元/股,总市值已破340亿元。

新冠疫情发生以来,“疫苗+特效药”是一直被大家寄予厚望的防疫组合。在国内全员疫苗接种基本实现,紧随而来的新冠特效药也在如火如荼的研发中。

当前,全球仅有两款新冠口服药获批上市,分别为默沙东的Molnupiravir、辉瑞的Paxlovid。

而在国内方面,仅有真实生物的阿兹夫定君实生物的VV116以及开拓药业的普克鲁处于临床三期,其中真实生物阿兹夫定进度相对领先,已进入临床3期数据整理中。

前不久,国家药审中心网站显示,真实生物提交III类沟通交流会申请,状态栏从“处理中”变更为“已反馈”。基于此,阿兹夫定被业内人士认为有望成为首款国产口服类新冠防治药物,从而备受市场追捧。

华润双鹤作为真实生物的绯闻对象之一,率先搭上了“阿兹夫定”顺风车实现股价腾飞。

据传闻显示,华润双鹤于3月底和真实生物签订代理生产、销售协议,闻讯而来的投资者在互动平台一次次确认,但公司并没有给予正面回应。

直至4月19日,华润双鹤发布股票交易异常波动公告时解释称,有关华润双鹤将与河南真实生物签署代理生产、销售协议的消息不实,截至目前公司并未与河南真实生物达成相关协议。传闻消息被否,4月20日,华润双鹤尾盘跌停。

然而,仅仅在7日之后,华润双鹤再度披露,称目前双方有进入沟通洽谈,但尚未签署具体项目协议。相关项目尚处于临床注册审批阶段,后续能否达成合作或受托生产尚存在不确定性。

一纸公告又再度燃起二级市场热情。4月27日至28日,连续两日涨停。

最终于5月8日,华润双鹤才官宣确认,公司与真实生物在北京签署了《战略合作协议》及《阿兹夫定片委托加工生产框架协议》,至此靴子落地。

在此期间,利好消息不断发酵,华润双鹤的股价已然被全面翻炒。行情数据显示,自3月16日至今共35个交易日内,累计涨幅达184.8%,而年内股价累涨1.4倍。

值得一提的是,公司股价扶摇直上,同样引来了不少机构、游资青睐。

据同花顺数据显示,华润双鹤于近1个月多时间总计登上8次龙虎榜,前五买卖席位中不乏“散户和大本营”东方财富证券拉萨营业部、西湖国贸、赵老哥、量化基金等身影。

华润双鹤始创于1939年,1997年在上交所上市,通过外延扩张成为立足北京、辐射全国的跨地域集团。2010年进入世界500强企业华润集团旗下,现为华润集团大健康领域业务单元之一。

业务发展上,华润双鹤积极布局慢病业务、专科业务以及输液业务三大主营业务,深耕慢病、输液、儿科、肾科、精神/神经等领域。截至2021年度,公司慢病业务是其第一大主力营收,占比达3成有余,亦是毛利率最高的业务。

从整体业绩表现看,公司近两年业绩却令人堪忧,尤其是净利润已连续2年呈下降走势。

具体看,2019年前,公司营收净利双双增长,前景一片向好。拐点出现于2020年,公司营收及净利分别下降9.35%、4.74%;2021年,华润双鹤的净利非但没有止跌,反而进一步扩大。

财报数据显示,2021年度,华润双鹤实现收入91.1亿元,同比增长7.1%;实现归母净利润9.4亿元,同比下降6.9%。对此,公司解释称慢病领域的部分产品因为集采,价格降幅较大,导致的利润下滑。

细分产品看,慢病药物产品是集采的重点对象,主要聚焦降压、降糖、脑血管、降脂领域。报告期内其毛利率同比下降3.7%。

来到2022年一季度,公司各项业务毛利率依旧未能好转,其中专科平台、输液平台毛利率同比跌幅较大。

综上而言,公司自身造血能力不足是制约公司发展的一大因素,后续或许加速转型发展,才能拯救业绩发展瓶颈。

而此次押宝“新冠药”,无疑为公司业绩增长打开新的窗户。

根据公司与真实生物签署《战略合作协议》,双方合作期限为十年,合作内容涉及创新研发、生产管理、市场开发等。

而《阿兹夫定片委托加工生产框架协议》则针对的是真实生物在研新冠肺炎药阿兹夫定片,具体合作事项将根据阿兹夫定片开展临床试验、批准上市应用各阶段的实际情况,针对委托加工生产涉及的订单计划、结算方式、交货期限以及质量要求等另行签署委托合同。

区别于新华制药,华润双鹤与真实生物的合作将重点放在了利用各自人才储备、研发技术等优势,积极进行新产品、新技术和新工艺的研发合作。

对于此次合作,华润双鹤称,这将有助于双方在产品研发、生产、经销以及与经销直接相关的多个方面、领域拓展合作,提升公司业务发展空间,符合其未来发展的需要,对公司未来财务状况和经营业绩的影响需视具体项目的推进和实施情况而定。

后语:

无论是概念股沾边“新冠药”便涨,还是伴随国产新冠口服药上市日临近,企业竞相入局,均离不开新冠药市场的广阔市场空间。

而对于华润双鹤而言,堪忧的业绩背后亟需补充新鲜血液,新窗口打开能否加速成长?且拭目以待!

虹小豆

:May

http://www.xinzhiliao.com/zx/xinde/51940.html

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注