Search

清朝嬪妃愛穿花盆鞋 除了美觀更重要的是方便皇帝

俗話說愛美是女人的天性,清朝嬪妃同樣如此,有別於現代女性為了追求婀娜多姿的走路姿態,紛紛穿上高跟鞋,古代滿清貴族女子則是穿上以木為底的「花盆鞋」,又稱旗鞋,鞋底高5至15公分,最高的有25公分。

根據報導,古代女子以小腳為美,因此出現了「三寸金蓮」的陋習,尤其是漢朝女子裹小腳的風氣最為盛行。清朝時期,滿族女子沒有裹小腳的習俗,但貴族妃嬪們都會穿上鞋身十分講究的花盆鞋,其鞋底通常有兩種形狀,一種呈倒梯形花盆狀,另一種則是上細下寬、前平後圓,形似馬蹄、元寶。

除此之外,花盆鞋的鞋面也會進行刺繡,且鞋底四周鑲有琉璃、珍珠、寶石等飾品綴成的花紋圖案;木底上面還會釘一層布底,也稱「千層底」。據悉,光是慈禧太后穿的一雙珠履,四周便鑲入了許多碩大珍珠,耗銀70萬兩,鞋面刺繡五彩鳳凰,且鳳首昂起,走動時高貴嫻雅,風韻非凡。

由於花盆鞋造型特殊,女子走路時雙臂前後擺動幅度較大,視覺上除了顯得婀娜多姿之外,身形看起來也會更加修長、端莊大方;最重要的是,皇帝後宮佳麗三千,有時候連人都記不住,而花盆鞋上的各種刺繡、雕刻,甚至是串珠等飾品,會根據身分等級而制定,皇帝只要看一眼鞋子,就能快速的反應過來,像是元寶底的花盆鞋只有皇后、皇貴妃等位高權重的人才有機會穿上。

花盆鞋又稱旗鞋,鞋底高5至15公分,最高的有25公分。(示意圖/達志影像)
花盆鞋又稱旗鞋,鞋底高5至15公分,最高的有25公分。(示意圖/達志影像)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接