陕西开辟重要物资运输绿色通道–法治网

陕西开辟重要物资运输绿色通道
发布时间:2022-05-16 16:16 星期一
来源:法治日报——法治网

法治日报全媒体记者 孙立昊洋 通讯员 王斌 

“您好,请在前方靠边停放,接受防疫检查。”近日,在西安市绕城高速杏园北收费站,两辆装有民生物资的货车在交警的引导下依次停靠在收费站的“绿色通道”内。治安民警在车辆周边维护秩序,交通部门的工作人员快速核对车辆通行证件,对相关信息登记上传,卫健部门的工作人员对车上人员扫码、测温、查验核酸证明,并对车辆进行消杀。

这是疫情期间,陕西公安交警联合卫健、交通等部门按照《全省高速公路“两通道两单元”查控工作规范》中的工作流程和职责分工,对重要物资运输车辆进行查验的过程,整个过程大约3至5分钟。

为确保疫情期间重要物资运输畅通有序、群众出行平安,陕西省公安厅成立交通保障专班,建立了“两通道两单元”工作机制,在全省高速公路疫情防控检查点开辟了民生保供、疫情防控等重要物资运输的“绿色通道”以及社会车辆通行的“普通通道”。

“绿色通道”和“普通通道”各设立一个工作单元,检查站点根据现场车流量、查验任务、查控政策等实际情况按照“4+4+N”(4部门、4人员、N通道)的运行模式协调、配置查验力量,确保24小时运转,不漏一人、不漏一车。该工作机制实施以来,保障民生物资和防疫物资车辆的通行效率平均提升了33.4%,检查站点车辆排队等候放行时间平均缩短了66.3%。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注