城市更新 小区容颜“逆生长”

内容提要:倘若旧物是时光的信物,那么街巷便是城市光阴的记录者。岁月更替,城市更新,近日有着近40年楼龄的老旧社区──河北区靖江东里已经换上了新颜:现代感十足的小区大门、海绵城市标准的塑胶场地、优化的停车位和新安装的充电桩……通过城市更新项目,小区容颜实现“逆生长”,焕发着朝气。

  倘若旧物是时光的信物,那么街巷便是城市光阴的记录者。岁月更替,城市更新,近日有着近40年楼龄的老旧社区──河北区靖江东里已经换上了新颜:现代感十足的小区大门、海绵城市标准的塑胶场地、优化的停车位和新安装的充电桩……通过城市更新项目,小区容颜实现“逆生长”,焕发着朝气。

  城市是人民的城市,人民城市为人民。实施城市更新行动,是适应城市发展新形势、推动城市高质量发展的必然要求。今年年初,天津首个大型片区类城市更新项目──金钟河大街南侧片区项目落地实施,靖江东里小区提升改造是其样板工程。改造老旧小区,整合边角地、夹心地……城市更新不同于旧城改造,更不等同于主要解决增量需求问题的房地产开发,而是转变城市开发建设方式,推动老城区结构优化、功能完善和品质提升,从有没有转向好不好,为人民群众创造高品质的生活空间。

  每个地区的特色不同,城市更新改什么、怎么改,需要因地制宜、分类施策,而其中一个共同的原则,就是要顺应城市发展规律,尊重人民群众意愿,聚焦居民急难愁盼问题,坚持以百姓心为心,下足绣花功夫。比如,项目启动前“把脉听诊”,与居民座谈交流、实地调研,出具“体检报告”;针对老旧小区存在便民服务设施欠缺、配套基础设施薄弱、公共活动空间匮乏、物业服务水平偏低等“通病”,给出因地制宜、补齐短板的城市更新规划;进场后,项目团队在现场设立流动服务站,不断倾听百姓心声,调整优化服务内容,成为连接百姓情感诉求的桥梁纽带……虽是“摸着石头过河”,但改造前问需于民、达成共识,改造中问计于民、共同建设,改造后问效于民、齐抓共管,每一步都努力满足人民群众对城市宜居生活的新期待,背后都是一段“共建共治共享”的故事。

  市井里巷,聚拢来是烟火,摊开来是人间。城市更新,变的是生活环境和市容市貌,不变的是人文特质,是我们诗意栖居的美好家园。

  (蒋丽莉)

下载津云客户端关注更多精彩

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注